Меню

Чистая прибыль Nissan упала до минимума за последние десять лет


Финансовые показатели резко ухудшились

Чистая прибыль Nissan упала более чем вдвое: по итогам 2018 года компания заработала около $2,9 млрд, в то время как 2017-й принес производителю $6,8 млрд. Снижение составило 57,3%. Такие данные указаны в финансовом отчете компании.

Задекларированная чистая прибыль оказалась на минимуме за последние десять лет. В то же время общая выручка в 2018 году снизились лишь на 3,2%, до $105,6 млрд.

В сообщении Nissan говорится о том, что «компания столкнулась с неблагоприятным глобальным бизнес-климатом и понесла краткосрочные расходы из-за мер по улучшению качества продаж в США, а также в связи с проведением кампании по продлению гарантии на отдельные транспортные средства».

Еще одним негативным фактором для производителя стало снижение спроса на Ниссаны: в прошлом году удалось продать 5,5 млн машин, что на 4,4% меньше результата 2017 года. В то же время дела компании идут неплохо у себя на родине: там поставки возросли на 2,1%, до 596 тысяч автомобилей. Марка отмечает хороший спрос на компактный Note и минивэн Serena.

Хуже всего ситуация в Европе, где продажи обвалились на 17,8%, до 536 тысяч штук. На этом фоне снижение на 2,6% (до 107 тысяч авто) в России выглядит стабильным результатом.

Данный годовой финансовый отчет стал первым после ареста бывшего главы компании Карлоса Гона. Напомним, он был задержан в ноябре 2018 года после того, как японские власти обвинили его в занижении доходов и злоупотреблении положением, в результате которого он манипулировал финансами и декларировал личные убытки в качестве корпоративных. С ноября прокуратура Японии неоднократно продлевала арест Карлос Гона и предъявляла новые обвинения. Первоначально он подозревался в занижении доходов с 2010 по 2014 год, затем власти обвинили его в аналогичном преступлении за период с 2015 по 2017 год. Также по ходу расследования добавилось обвинение в злоупотреблении доверием.

Последние крупные новости об экс-главе альянса Renault–Nissan–Mitsubishi появились в конце апреля: тогда его снова отпустили под залог, но запретили видеться с женой.

Чистая прибыль Nissan упала до минимума за последние десять лет

Фото: The Wall Street Journal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *