Меню

Mercedes, Hyundai, Kia и Jaguar пожаловались в ФСБ на работу судов в России


Автомобильные компании обвиняют суды в мошеннических схемах

Mercedes, Hyundai, Kia и Jaguar написали жалобы в ФСБ, Совет по противодействию коррупции при президенте России, генеральному прокурору Юрию Чайке и в Высшую квалификационную коллегию судей. Они заявили о схемах мошенничества с участием судов Краснодарского края: те выносят однотипные решения в пользу исков о защите прав потребителей, которые являются всего лишь прикрытием для масштабной аферы. О ее деталях сообщает РБК.

По данным автомобильных компаний, сразу несколько районных судов Краснодара (Прикубанский, Советский, Октябрьский и Ленинский) задействованы в схеме по взысканию с производителей возврата стоимости автомобилей, которые порой кратно превышающего первоначальную стоимость машины при ее продаже.

Обычно истцы действуют по одной и той же схеме: в течение 15 дней после покупки нового автомобиля обращаются в суды с жалобами на дефект. При этом их всегда представляет местная организация — Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края. В рамках досудебной претензии истец не является на проверку качества и не предоставляет свой автомобиль производителю. При этом судебные экспертизы проводят одни и те же специалисты, которые выявляют производственный характер дефекта автомобиля. После этого суды удовлетворяют требования о выплате огромных сумм.

Примечательно, что большинство дел рассматривается в одних и тех же судах города Краснодара с участием одних и тех же судей. По данным автопроизводителей, ходатайства ответчика отклоняются, а апелляционные жалобы Краснодарском краевом суде остаются без удовлетворения.

Подобная схема уже хорошо обкатана: она действует с 2016 года. За это время по аналогичным искам было взыскано более 200 миллионов рублей. Эксперты отмечают, что присужденные в судебном порядке суммы аномальны: в этих случаях речь идет о трехкратной цене нового автомобиля и более.

Про одно из нашумевших дел последнего времени мы писали в январе: тогда за подержанный Jaguar XJ удалось отсудить свыше 40 млн рублей компенсации. Правда, такое решение было вынесено не в Краснодаре, а в Приозерском городском суде Ленинградской области.

В пресс-службе Mercedes подтвердили, что мошеннические схемы встречаются и в других регионах. «Но такого массового характера, как в Краснодаре, случаи не носили», — отметил представитель компании.

Mercedes, Hyundai, Kia и Jaguar пожаловались в ФСБ на работу судов в России

Фото: hibiny.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *