Меню

СМИ: FCA отозвал предложение о слиянии с Renault


Сделка о слиянии если не отменена, то как минимум зависла

Ожидаемое слияние Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и Renault стало одной из самых важных новостей в автоиндустрии за последние годы: столь крупных объединений не происходило уже давно. Позже появилась информация про обсуждение соглашения внутри альянса Renault–Nissan–Mitsubishi, но теперь FCA отозвал свое предложение. О неожиданной смене курса сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, FCA отказался от сделки вовсе не по собственной инициативе. Американо-итальянская корпорация отозвала свое предложение из-за позиции Nissan и французских властей: японская компания настороженно относится к новому партнерству Renault, и на фоне этой неуверенности Франция запросила больше времени на проведение совместных переговоров.

Заметив подобное промедление, FCA решил отказаться от сделки. В то же время автогигант все еще заявляет о том, что уверен в успехе возможного слияния с Renault. «Однако стало ясно, что политические условия во Франции в настоящее время не соответствуют этому успешному объединению», — говорится в обращении FCA.

Сама Renault пока отделалась дежурными фразами: «Совет директоров не смог принять решение из-за желания представителей французского государства отложить голосование до следующего заседания совета».

Французское правительство, являющееся крупным акционером Renault, заявило в среду, что не одобрит предложение о слиянии FCA без гарантий со стороны Nissan относительно сохранения союза с Renault. При этом два представителя Nissan, входящие в состав правления Renault, воздержались от голосования по предложению о слиянии. Этот факт и насторожил французское правительство, которое попросило отложить вынесение окончательного решения.

В понедельник глава Nissan Хирото Саикава, занявший пост в 2017 году, заявил о том, что сделка с FCA существенно изменит структуру Renault. «Это приведет к фундаментальному пересмотру существующих отношений между Nissan и Renault», — добавил Саикава.

Дальнейшая судьба сделки остается под вопросом. Несмотря на отзыв FCA своего предложения, ни сам концерн, ни Renault пока не делали заявлений о том, что теперь слияния точно не будет. В то же время момент для совершения сделки мог быть упущен: опасения Nissan и французского правительства лишь усиливаются, к тому же теперь в невыгодном положении оказались председатель совета директоров Renault Жан-Доминик Сенар и глава FCA Джон Элканн, которые еще вчера говорили о слиянии, как о почти свершившемся факте.

СМИ: FCA отозвал предложение о слиянии с Renault

Фото: Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *