full screen background image

Охота на Россию: кому пришла мысль выпустить Родченкова из страны

Перед Олимпийскими играми в Корее, когда нас впервые (а мы теперь, видимо, так и будем отсчитывать историю Олимпийских игр) лишали гимна и флага, спросила одного очень умного, знающего и известного в спорте человека: «Вы понимаете, как получилось, что Родченков со всеми базами и данными, которые ни одна страна мира никому не откроет, оказался за границей?».

Ответ удивил, и очень: «Пока нет, но, видимо, в этом есть какой-то смысл, поймем позже».

фото: Кадр из видео

В день получения Россией приговора на сей раз от WADA, а не от МОК, вернулась к этому вопросу. Как ни крути, Родченков оказывается всему голова во всех разбирательствах. «Поняли?» – «Нет. Какая-то бездна нашей глупости, зачем? Как это можно вообще анализировать?».

Вот и сложились два ключевых слова ситуации: «зачем?» и «никак». А вопросов, подобных озвученному, накопилось уже много. Бездне-то все равно, глотает себе и ответа не дает.

За дни, прошедшие после оглашения наказания, периодически накрывает бешенство. Апелляция еще даже не подана, формально – дело унижения целой страны еще не проиграно. Но нам уже предлагают Альтернативные игры.

«Это решение WADA свидетельствует об очевидном кризисе институтов мирового спорта. Я считаю, что Россия может у себя проводить свои Игры», – говорит спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Эти Игры – как альтернативная жизнь. Разве это возможно? Как?

Видимо, есть и в этом предложении какой-то тайный смысл, который мы поймем позже. Или не поймем. Или кто-то уже понял.

Все это, как нынче принято говорить, без разницы. Фиолетово. Потому что параллельной жизни быть не может. Ни в спорте, ни вне спорта. И потому что «отвлечь» от боли не удастся – ни спортсменов, ни зрителей.

Да, после Пхенчхана устроили старты для тех, кто оказался вне Олимпийских игр, кого туда не позвали. С таким же успехом вину государства, не защитившего своих спортсменов, можно было загладить и просто денежным конвертом, карточкой, машиной. Чего время тратить и дополнительные деньги: на переезды, прилеты, улеты и проведение?

Что они тогда говорили, получая призовые: спасибо, что не забыли, правда, хотелось бы, чтобы еще и защитили? Конечно, первое – говорили, второе – в уме держали.

Так забыли же вновь. После Олимпийских игр в Сочи, когда нам пробили душу, как ту реальную или мифическую дыру в стене лаборатории в Сочи, мы понимали, что нас подставили и обидели. Или – обидели, подставив. И соглашались: наверное (нет, даже наверняка!), кто-то виноват. И понимали, что лучшей способ защиты – не молчать и не доводить ситуацию до момента, когда надо будет оправдываться. Из диалога «Вы, Иванов, дурак! – Нет, я не дурак, потому что…», большинство услышит лишь первую часть.

«Россия – мошенница», – это и услышали в мире. Нет, бывает, конечно, что нашим титулованным легкоатлетам, давно уже выступающим в нейтральном статусе, их коллеги до сих пор в удивлении задают вопрос: а чего вы без флага-то? Конечно, не весь мир беззастенчиво ковыряется в нашей беде. Только мы сами пополняем число выступающих против России, доводя собственную рану до нагноения.

И вроде мы ведь все поняли: что осечек у нас не просто не должно быть, а не может быть вообще. Ладно – появление дисквалифицированных тренеров на стадионе. Даже глупейшая и наглейшая фальсификация медицинских справок прыгуна Лысенко, в которой замешаны руководители федерации – чудовищно, но тоже – ладно. Но зачем базу-то московской антидопинговой лаборатории трогали?

WADA говорит: влезали и правили. Мы говорим: технически поддерживали. Да, доказательства обеих сторон должны проверяться очередными экспертами, но это ведь мы были под наблюдением важных структур, а не WADA под нашим. Это нам выдвигали «критическое требование» передачи аутентичной, то есть подлинной, не искаженной базы, а не мы – WADA. Тот самый случай, когда шаг в сторону карается расстрелом.

И пальнуло по всей стране. Эта «тронутая» кем-то база данных на четыре года (пока на этот срок) почти накрывает уже спорт России, как темное покрывало клетку с попугаем: чтобы не говорил, не смотрел, не трепыхался.

И доверие к власти – уже накрыла. Почему никто не топнул ногой заранее: не сметь, не влезать, убьет! Это не «бесконечный антироссийский сериал», как говорит Дмитрий Медведев. Это сериал, «финансируемый» внутри нашей страны. Ведь все были предупреждены и, казалось бы, вооружены. Кого бы и что бы ни прятали, это ведь было прошлым. А теперь – оставлены без национального будущего. Когда вам плюют в спину, это означает, что вы еще впереди. А когда в лицо?

И вот уже почти реальность: большой запрет на выезд нашего флага за границу. И даже иностранные спортсмены теперь на территории нашей страны, что злостные алиментщики: только им не выезд, а въезд запрещен, как и любые международные старты в России.

Какие уж тут Альтернативные игры? Это из серии – «тихо сам с собою». Или старты по профилю, по возможностям, по интересам – так они обязательно будут в любом случае. На прошлой неделе, например, в Москве прошло заседание коллегии Министерства спорта России. Были намечены направления развития спорта в России в условиях кризисной ситуации после решения исполкома Всемирного антидопингового агентства.

Озвучены цифры: количество занимающихся спортом в России на 2019 год составляет 42 процента, что превышает плановые показатели, а к 2024 году ведомство планирует вовлечь в спорт 80 процентов школьников и 60 процентов студентов. А еще был обнародован проект единого календарного плана Министерства спорта на 2020 год, в который вошли Спартакиада пенсионеров России, Всероссийские летние сельские спортивные игры, более 280 соревнований по военно-прикладным видам, Всероссийский фестиваль по хоккею среди любительских команд. Еще – два новых спортивных мероприятия: ежегодный открытый Крымский марафон и первые Всероссийские зимние игры среди спортсменов-любителей в Ижевске.

За пенсионеров, сельчан и любителей можно порадоваться. А военно-прикладные виды, например, метание гранаты, бег в форме, стрельба из штатного или табельного оружия, перетягивание каната в форме, вообще, наверное, весьма эффектны. Военных у нас много. И они умелы и дисциплинированы. Никакой иронии – все это кому-то очень нужно, важно и зрелищно. Но и это не альтернатива большой игре.

И что нам остается, раз не удается выстроить эту чертову вертикаль управления спортом в России, когда каждый отвечает за сделанное и получает тоже за него? Когда ни на один ключевой вопрос невозможно услышать ответа по существу? Только прыгнуть в суде выше нашей дипломатической и юридической головы. И заплатить лучшим адвокатам из тех конвертов, что будут приготовлены для видимости попытки домашнего успокоения совести.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *